Статьи / Активный ил. Биологическая очистка сточных вод.

Активный ил. Биологическая очистка сточных вод.

01.04.2011

В результате жизнедеятельности микроорганизмов (далее м/о), содержащихся в активном иле, обеспечивается их постоянное увеличение (прирост), которое нарушает соотношение между массой м/о и количеством поступающих загрязнений.

Активный ил – это смесь биомассы микроорганизмов и загрязняющих веществ с поступающими в  аэротанк сточных вод. 

Видовой состав активного ила – вид под микроскопом:

                

Видовой состав активного ила (АИ) прежде всего, зависит от состава поступающих в аэротанк стоков, что есть питательной средой для метаболизма микрофлоры ила.

Количество микрофлоры активного ила – это есть биомасса.
Видовой состав активного ила (биомассы) включает в себя  бактерии, простейшие, микроскопические грибы (актиномицеты), амебы, инфузории, коловратки, черви (нематоды) и т. д.   Простейшие микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности поедают бактерии, что способствует омолаживанию популяции и приросту активного ила

Ил начинает испытывать недостаток кислорода – «голодать», что приводит к ухудшению результата его деятельности и ухудшению очистки сточных вод. Поэтому в процессе эксплуатации требуется постоянно выводить из аэрационной системы излишки активного ила. Однако следует помнить, что слишком большое снижение концентрации ила может вызвать перегрузку м/о, в результате чего снизится их активность, а следовательно, ухудшится качество очистки воды.

            Одним из показателей состояния активного ила (его качества) является иловый индекс (ИИ). Под этим термином  понимают объём (1 мл) активного ила после отстаивания в течение 30 мин, отнесенный к 1 г сухого вещества. Величина илового индекса зависит от нагрузки загрязнений по БПК20 на 1 г беззольного вещества ила. На рисунке приведена зависимость илового индекса от нагрузки на ил. Оптимальной величиной нагрузки считают такую, при которой ИИ не превышает 100 см3/г. Зимой и в районах с суровым климатом для обеспечения необходимого качества очистки нагрузка должна быть ниже. Летом или в южных районах нагрузка на ил может повышаться. При ИИ более 100 см3/г активный ил занимает большой объём, становится лёгким, теряет хлопьевидную структуру, плохо оседает, не уплотняется и в большом количестве выносится из вторичных отстойников, ухудшая эффективность работы очистных сооружений.

             Для непрерывного протекания биохимического процесса в аэротенки постоянно должен подаваться возвратный  (циркуляционный) активный ил. Этот рецикл обеспечивается перекачкой осаждённого во вторичных отстойниках активного ила обратно в аэротенки. Объём возвратного ила, удаляемого из вторичных отстойников, обычно составляет 30 – 50 % объёма сточной воды. Он зависит от содержания сухого вещества активного ила во всём объёме сточных вод.    

В образовании избыточного ила в аэротенке принимают участие взвешенные, коллоидные и растворённые вещества.  Кроме того, прирост ила зависит от полноты окислительного процесса, которая в свою очередь зависит от концентрации ила, продолжительности аэрации, условий снабжения ила кислородом, температуры и других факторов.

Количество   избыточного ила, рекомендуется, при наличии производственных сточных вод, определять по формуле:

U = [Xн.в. – а Х о.в. + b] / Кп,

где U- количество   избыточного ила, мг/л; Xн.в. – ХПК неочищенной води;

Х о.в. – ХПК очищенной води; а - БПКполн. неочищенной води;

b - БПКполн.  очищенной води; Кп – ХПК активного ила (1 – 1,2 мг/л).

Зная  количество   избыточного активного ила, объём смеси воды с илом, ежесуточно удаляемой из сооружения, можно посчитать по формуле:

п = (UQ)/С,

где U- количество   избыточного ила, г/м3;  Qколичество очищенной воды, м3/сут.;

С2 – концентрация ила в отбавляемой воде, г/м3.

Пусковые работы на аэротенках нельзя проводить без наличия действующих контрольно-измерительных приборов (для измерения количества поступающей сточной воды, её температуры, рН, расхода сжатого воздуха, количество циркуляционного активного ила, количество растворённого кислорода и т. д.). Если проектом эти приборы небыли предусмотрены, измерения параметров технологического контроля в пусковой период наладочная организация производит наиболее доступными техническими средствами.

Только после окончания наладочных работ на аэротенках и вторичных отстойниках, когда уже включены системы циркуляции ила (насосы, эрлифты, трубопроводы) и воздушного хозяйства, можно приступать к работам по созданию аэробной микрофлоры – активного ила.

            Обычно активный ил выращивают в самом аэротенке в тёплый период года. При этом сначала в течение 2 – 3 суток через аэротенк пропускают осветлённую в первичном отстойнике воду, в небольшом количестве (40 – 50 % расчётного) подвергая её аэрации и добавляя в неё задержанные во вторичных отстойниках мелкие хлопья коагулируемой суспензии. Затем подачу воды в аэротенк прекращают, а его содержимое продолжают подвергать непрерывной аэрации, в результате которой происходит развитие микроорганизмов и нарастание ила.

            Для питания  микроорганизмов каждый день в течение 2 – 3 часов в аэротенк добавляют осветлённую сточную воду.

            За ходом образования и укрупнения хлопьев ила ведут визуальный и индивидуальный контроль, в процессе которого следят за исчезновением в иле аммонийного азота и за появлением нитратов и растворимого кислорода. Каждую смену, или 2 раза в сутки, в стеклянную мерную посуду берут воду из аэротенка, дают ей отстояться 30 мин., а затем определяют объём осевшего на дно ила. Когда объём ила достигнет 25 – 30 % объёма набранной смеси и ил будет представлять однородную суспензию быстроосаждающихся хлопьев ила, можно начинать эксплуатацию аэротенка, постепенно доводя нагрузки до расчётных.

            При благоприятных условиях пусковой период заканчивается в течение 1 месяца. Для ускорения процесса можно воспользоваться активным илом из аэротенков любой действующей станции, а также прудовым или речным илом, не загрязнённым нефтепродуктами. Перед загрузкой в аэротенк прудового или речного ила из последнего удаляют тяжёлые минеральные примеси (гальку, песок), для чего ил взбалтывают в воде и после 5 – 10 минутного отстаивания сливают в аэротенк, где он аэрируется без очищаемой сточной воды в течение 12 часов. После такой подготовки ила в аэротенк подают сточную воду для очистки (сначала в небольшом количестве, а затем по мере накопления активного ила нагрузку доводят до расчётной).

            Для очистки большинства городских сточных вод концентрация активного ила  в аэротенке должна составлять 1,5 – 2,5 г/л, однако если вторичные отстойники  удовлетворительно работают при больших дозах, концентрация ила может быть увеличена при условиях сохранения нормальных нагрузок на ил.

Аэротанк с активным илом:


            В нормально работающем активном иле кроме хлопьев зооглейных скоплений бактерий имеется большое количество простейших организмов (инфузорий), а также встречаются коловратки и черви. При нарушении нормальных условий работы аэротенка в иле развиваются нитчатые бактерии (Sphaerotilus,  Cladothrix), ветвистая зооглея (Zoogloea,  ramigera), водные грибы и др. Эти формы вызывают вспухание активного ила (резко возрастает ИИ), он плохо оседает во вторичном отстойнике и выносится с очищенной водой.

            Подачу и распределение воздуха по длине аэротенка производят с учётом способа подачи в аэротенк воды. При сосредоточенном впуске воды в начале аэротенка образуется зона повышенной концентрации загрязнений, в которую надо подавать больше воздуха, чем на последующие участки.  

Для работы аэротенков важно, чтобы в смеси воды и ила содержалось достаточное количество растворённого кислорода. Концентрация растворённого кислорода перед выходом смеси из аэротенка должна составлять не менее 4 мг/л, (американцы рекомендуют 3 – 5 мг/л при одноразовой пробе или 1 – 5 мг/л при ежечасной пробе).

Биологический контроль за биоценозом активного ила помогает обслуживающему персоналу управлять технологическим процессом биохимической очистки в аэротенках. Наличие в активном иле отдельных мелких хлопьев свидетельствует об ухудшении работы аэротенка.

Большим недостатком при эксплуатации аэротенков, резко нарушающим весь процесс очистки, является «вспухание» активного ила (при этом ИИ = более 150 мл/г). При «вспухании» ил становится мелким, иловая вода мутной, а вода после отстаивания во вторичных отстойниках не имеет обычного «блестящего» оттенка.

Причинами «вспухания» ила могут быть большие нагрузки на ил, недостаточное количество воздуха, подаваемого в аэротенк, высокая или низкая температура поступающей в аэротенк воды, поступление на очистку производственных сточных вод, имеющих повышенное содержание углеводов, которые способствуют интенсивному росту нитчатых бактерий и грибов в активном иле.

Если после принятия соответствующих мер (изменение концентрации ила, нагрузки, количества воздуха и т. п.) ликвидировать «вспухание» активного ила не удалось, рекомендуют на некоторое время повысить реакцию среды до 8,5 – 9,5. При таких значениях рН резко подавляется деятельность нитчатых бактерий и грибов. По зарубежным данным, устранить «вспухание» активного ила можно хлорированием возвратного ила (10 – 20 мг хлора на 1 л ила, или 0,3 – 0,6 % по сухому веществу возвратного ила).

ðàçðàáîòêà ñàéòîâ, âåá äèçàéí